Postagem em destaque

Apresentação

Olá pessoal! Este blog foi criado com a intenção de divulgar fotos relacionadas à minha linha de trabalho com arroz.

quarta-feira, 27 de setembro de 2017

Avaliação da viabilidade de sementes de arroz pelo Teste de Tetrazólio





As empresas produtoras de sementes estão cada vez mais aperfeiçoando o processo de produção de sementes, procurando fornecer sementes de qualidade para um mercado que é altamente competitivo. Nesse sentido, a avaliação da qualidade fisiológica de sementes torna-se papel estratégico na indústria sementeira, visando não somente determinar a qualidade das sementes que serão disponibilizadas no mercado, mas principalmente evitar que sementes de baixa qualidade cheguem ao agricultor.
Na cultura do arroz o teste de germinação tem duração de 14 dias de acordo com as Regras para Análises de Sementes. Esse período pode ser considerado tempo demasiadamente longo, visto que a rapidez na avaliação da qualidade fisiológica das sementes agiliza as tomadas de decisões nas etapas iniciais e finais da produção, armazenamento e comercialização.
O teste de Tetrazólio é considerado um método rápido capaz de estimar a viabilidade das sementes, baseando-se principalmente na coloração dos tecidos vivos do embrião.
Esse teste é importante para espécies que apresentam germinação lenta e dormência, visto que, nem todas as sementes avaliadas como mortas no final do teste de germinação estão inviáveis. Na cultura do arroz é possível determinar a viabilidade das sementes pelo teste de Tetrazólio em menos de 24 horas.
Como dito anteriormente, a agilidade em relação ao tempo de realização do teste viabiliza a tomada de decisões desde o processo de produção até a comercialização, sendo possível, por exemplo, verificar, em sementes de soja, no momento que antecede a colheita os danos causados nas sementes por ataque de pragas e por umidade, durante a colheita os danos mecânicos provocados pelas operações de colheita, na Unidade de Beneficiamento de Sementes danos de secagem e beneficiamento, durante o armazenamento verificando a perda de viabilidade com o passar do tempo, no entanto, em arroz é possível verificar somente a viabilidade. Estes são alguns dos benefícios da realização o teste de Tetrazólio, entre outros. 
Mais informações sobre o teste de Tetrazólio em arroz são encontradas na Tese de Ireni Leitzke Carvalho intitulada APERFEIÇOAMENTO METODOLÓGICO DO TESTE DE TETRAZÓLIO PARA AVALIAÇÃO DAVIABILIDADE DE SEMENTES DE ARROZ.  Fotos e texto de Raimunda Nonata da Silva e Ireni Leitzke Carvalho. Programa de Pós- Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Ufpel.

Nenhum comentário:

Postar um comentário