
As empresas produtoras de
sementes estão cada vez mais aperfeiçoando o processo de produção de sementes,
procurando fornecer sementes de qualidade para um mercado que é altamente
competitivo. Nesse sentido, a avaliação
da qualidade fisiológica de sementes torna-se papel estratégico na indústria
sementeira, visando não somente determinar a qualidade das sementes que serão
disponibilizadas no mercado, mas principalmente evitar que sementes de baixa qualidade
cheguem ao agricultor.
Na
cultura do arroz o teste de germinação tem duração de 14 dias de acordo com as
Regras para Análises de Sementes. Esse período pode ser considerado tempo
demasiadamente longo, visto que a rapidez na avaliação da qualidade fisiológica
das sementes agiliza as tomadas de decisões nas etapas iniciais e finais da
produção, armazenamento e comercialização.
O teste de Tetrazólio é considerado um método rápido capaz de estimar a
viabilidade das sementes, baseando-se principalmente na coloração dos tecidos
vivos do embrião.
Esse teste é importante para espécies que apresentam germinação
lenta e dormência, visto que, nem todas as sementes avaliadas como mortas no
final do teste de germinação estão inviáveis. Na cultura do arroz é possível determinar a viabilidade
das sementes pelo teste de Tetrazólio em menos de 24 horas.
Como dito anteriormente, a agilidade em relação ao tempo de realização
do teste viabiliza a tomada de decisões desde o processo de produção até a
comercialização, sendo possível, por exemplo, verificar, em sementes de soja, no momento que antecede
a colheita os danos causados nas sementes por ataque de pragas e por umidade, durante
a colheita os danos mecânicos provocados pelas operações de colheita, na Unidade
de Beneficiamento de Sementes danos de secagem e beneficiamento, durante o
armazenamento verificando a perda de viabilidade com o passar do tempo, no entanto, em arroz é possível verificar somente a viabilidade. Estes
são alguns dos benefícios da realização o teste de Tetrazólio, entre outros.
Mais informações sobre o teste de Tetrazólio em arroz são encontradas na Tese
de Ireni Leitzke Carvalho intitulada APERFEIÇOAMENTO METODOLÓGICO DO TESTE DE TETRAZÓLIO PARA AVALIAÇÃO DAVIABILIDADE DE SEMENTES DE ARROZ. Fotos e texto de Raimunda Nonata da Silva e Ireni Leitzke Carvalho. Programa de Pós- Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Ufpel.
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