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Olá pessoal! Este blog foi criado com a intenção de divulgar fotos relacionadas à minha linha de trabalho com arroz.

sábado, 2 de setembro de 2017

Utilização de sementes certificadas....qualidade de sementes....tratamento de sementes...

A semente é insumo que dá origem a uma nova planta da qual, dependendo de suas características e da maneira como é utilizada, são obtidos os resultados da nova safra (EBERHARDT & SCHIOCCHET, 2015).
De acordo com o IRGA a certificação é o processo de produção, com normas e padrões específicos, que estabelece o controle de qualidade em etapas, incluindo conhecimento da origem genética e o controle de gerações
Em resumo, a semente certificada é uma classe de sementes comerciais produzida por produtores credenciados sob as normas e padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que estão de acordo com a legislação.
A taxa de utilização de sementes é meio pelo qual é possível verificar se os produtores estão utilizando sementes certificadas para implantação das lavouras de arroz.
SOARES, et al. (2017) após realizarem a análise da produção de semente certificada de arroz no RS ao longo dos anos concluíram que tanto a área semeada quanto o volume de semente certificada produzido estão crescendo e que  embora exista a disponibilidade de oferta para atender 61 % da área semeada do estado, a taxa de utilização de semente certificada no Rio Grande do Sul está abaixo deste percentual, em torno de 45%. Justificando que nem toda a produção de semente é utilizada exclusivamente no estado do RS, no entanto, evidencia a necessidade de serem realizadas ações para fomentar ainda mais a utilização deste insumo nas lavouras orizícolas do Rio Grande do Sul.
A qualidade de sementes de arroz é um dos principais fatores responsáveis pelo rápido e uniforme estabelecimento de plantas na lavoura e o uso de sementes de alta qualidade por garantir a população de planas desejada, aumenta e eficiência do uso de fertilizantes e reduz os prejuízos causados pela competição de plantas daninhas, além disso, é pré-requisito para obtenção de lavouras com alta produtividade (SOSBAI, 2016).
O vigor e capacidade de germinar são características fundamentais para implantação da lavoura, as mesmas determinam, entre outros itens, o potencial produtivo, resistência a doenças, pragas e estresses ambientais e qualidade do produto final (EBERHARDT & SCHIOCCHET, 2015).

Uma forma de agir é começar a esclarecer os conceitos fundamentais de qualidade de sementes, visando estimular a utilização de sementes de qualidade, e explicar que de nada adianta utilizar sementes de alta qualidade e cultivares com alta tecnologia se forem mal manejadas.
Referências
EBERHARDT, D.S.; SCHIOCCHET,M.A. Recomendações para a produção de arroz irrigado em Santa Catarina (Sistema pré-germinado). Florianópolis: Epagri, 2015. 92p.
SOSBAI. Arroz Irrigado: recomendações técnicas para o sul do Brasil. Pelotas, 2016. 200p.
IRGA. Manual de procedimento operacional padrão do programa de certificação de sementes do IRGA, 2015. 28p.
SOARES, G. C.; TOMITA, F.M.; GIMBA, A. T. Análise de produção de sementes certificadas de arroz no RS. X CBAI, Gramado-RS.

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